50 копеек

Ростислав Парцевский
Надежда Ивановна - Кассир
Елена Михайловна - покупатель
Валентина Петровна - владелец магазина
Максимка - охранник
Тамара - глухой голос из подсобки

Магазин. Надежда Ивановна стоит на кассе. Елена Михайловна покупает кофточку. Протягивает купюру, берёт сдачу, долго и тщательно её пересчитывает.

Елена Михайловна: Любезная, вы не дали мне 50 копеек.
Надежда Ивановна: Нет, дала.
Елена Михайловна:Нет, не дали.
Надежда Ивановна: Нет, дала. 
Елена Михайловна: А вот и нет.
Надежда Ивановна: А вот и да.
Елена Михайловна: А я сейчас буду плакать.
Надежда Ивановна: Стойте. Не плачьте. 
Елена Михайловна: Стою. Плачу.

Елена Михайловна плачет. Из своего офиса выходит Валентина Петровна.

Валентина Петровна: Что здесь происходит?
Елена Михайловна: Она.
Валентина Петровна: Что она?
Надежда Ивановна: Что я?
Елена Михайловна: Она не дала мне 50 копеек.
Надежда Ивановна: А вот и нет.
Елена Михайловна: А вот и да.
Валентина Петровна: Надежда Ивановна, дайте ей 50 копеек.
Надежда Ивановна: Я дала.
Валентина Петровна: Слово покупателя - закон.
Надежда Ивановна (открывая кассу): В кассе больше нет 50 копеек. Я отдала ей наши последние 50 копеек.
Валентина Петровна: Дайте из своих.
Надежда Ивановна: Но...
Валентина Петровна: Ну.
Надежда Ивановна (копаясь в кошельке): У меня нет 50 копеек.
Валентина Петровна: Я же вам плачу зарплату.
Надежда Ивановна: Да. Но у меня нет 50 копеек.
Валентина Петровна: Куда вы дели вашу зарплату?
Надежда Ивановна: Зарплата есть. А 50 копеек нет.
Валентина Петровна: Что за вздор? Вы уволены.
Надежда Ивановна; Ну ладно.
Валентина Петровна: Максимка!

Из подсобки вылезает Максимка.

Валентина Петровна: Максимка, дай ей 50 копеек.
Максимка (заглядывая в кассу): У нас нет 50 копеек. Если у нас когда-то и были 50 копеек, то это были наши последние 50 копеек.
Валентина Петровна: Да нет же, господи! Дай из своих!
Максимка: Но у меня нет.
Валентина Петровна: Вы что тут все, издеваетесь?
Максимка: Нет, я серьёзно.
Валентина Петровна: Тогда готовься, Максимка. Сейчас тоже пойдёшь на мороз.
Максимка: А кто уже пошёл?
Валентина Петровна (указывая на Надежду Ивановну): Вот она. Кстати, голубушка, а почему вы ещё здесь?

Надежда Ивановна пожимает плечами.

Максимка: Но как же так? Я люблю Надежду Ивановну.

Немая сцена.

Валентина Петровна: Вчера ты говорил, что любишь меня.

Немая сцена.

Максимка: Я перепутал.
Валентина Петровна: Иди к чёрту, ты тоже уволен.
Максимка: Ну ладно.

Максимка и Надежда Ивановна  берутся за руки и, пританцовывая, уходят.

Валентина Петровна: Черти.
Елена Михайловна: Мои 50 копеек.
Валентина Петровна: Боже, женщина, да чего вы привязались с вашими грошами?
Елена Михайловна: Слово покупателя - закон.
Валентина Петровна: Ваша правда.

Достаёт из кармана 50 копеек, отдаёт Елене Михайловне. Она, пританцовывая, уходит.

Валентина Петровна: Тамара!
Тамара: Да, Валентина Петровна.
Валентина Петровна: Со следующей твоей зарплаты удерживаю 50 копеек.
Тамара: Ну ладно.

Занавес.