Сто лет назад...

Лара Генрих
Сто  лет назад, сто зим и вёсен,
Вот так  же догорал  закат
В лучах любви. Победоносен,
Сиял Петра великий град.

Гудели радостно клаксоны
Блестящих новеньких авто-
В них, повторяя взгляд Юноны,
Красотки в шляпках и  манто.

Седеющие генералы,
Своим традициям верны,
Ругаясь  "Ведомость" листали -
Вчерашним днём вполне честны...

Гадали по углам цыганки,
Любовь пророча  на сто лет,
А заунывные  шарманки
Всё жаловались - счастья нет.

Вбегает на ходу в пролётку
Корнет - спешит к своей княжне:
"Гони  браток, держи на водку!
Не опоздать бы только  мне"

А та, как лист дрожит осины,
Платочек теребит, бледна,
Не шутка - жениха смотрины,
Сама, как зоренька, юна.

Пред алтарём, борясь с   вуалью,
Откроет нежное лицо...
Казалось, и дамаской сталью
Не  разрубить любви   кольцо.

И не было, казалось, силы,
Такой, чтоб мир смогла убить.
А смерть уж метила могилы,
В руках костлявых жизней нить

И содрогнётся мир от стонов-
Уже не важно чья вина!
Так в песню жизни миллионов
Сто лет назад пришла война...



фото из ин-ета "Старый Петербург"