Воздух или Душа-Гадалка

Вит Ассокин
                1
Она опять в ночи взывает "Отче!",
Гадая - кто есть кто, и чья вина?
И, через раз угадывая точно,
Всё лжёт, поскольку бог ей - сатана.
И хоть она зовёт его "Всевышним",
Он лжец, ведь примет имя и "Творец",
Чтоб ей превозноситься перед ближним
В тщеславии своём, и наконец
Сгубить себя так, что и образ Божий,
Который должен быть её лицом,
В себе скривить надменно-гордой рожей;
И, уронив яйцо, его птенцом
Провозгласить, меняя падежи
Из-за воздействий атмосферы лжи.
                2
Чтоб что-то доказать, разрушить много
Придётся ей. А нужно лишь принять
Суть - ничего не ведать, кроме Бога,
И фактов, кроме истины, не знать.
Но вновь шипит наушник: "Слушай, доча,
Про этих падших и про грех иной..."
И ей - шептать до смерти: "Да, мой Отче!
Открой мне тайны эти, Боже мой!.."
И мне бы с ней войну вести, доколе
Не проиграть. Но мирен Божий глас.
В сём нам урок. На всё Господня воля:
Она такая, может, ради нас.
Быть может, нам полезен этот род,
Как в воздухе не только кислород...
                3
Когда ж я вопрошаю чуть ревниво:
"Зачем плестись ей за моей спиной?"
То различаю слог миролюбивый:
"Тебе-то что в том? Ты иди за Мной".
Наш Бог приносит в сердце мира нотки.
По правде кто ревнив, имеет нрав
Смиренный, сострадательный и кроткий.
Таков он даже с теми, кто не прав;
А если нет, то Бог нам позволяет
Познать, что мы ретивы неспроста,
Но враг подсел к сердцам и распаляет
Их в нас так люто против естества…
Но только нам позволено решать -
В какой среде и как душе дышать.

8.11.2014