5 ноября

Артем Макаренко
Я на парадах смотрел на медалей облик,
Что закрывает на теле военных раны.
Правда! Живые раны "за храбрость", "подвиг"
Яркой железкой скрывали войны изъяны.
И с каждым шагом они на лицо старели
Вновь, вспоминая все схватки, бои, аресты.
Но и для тех, кто бились, но не сумели
Рядом с собой они оставляли место.
Ими запетые песни ко Дню Победы,
Во много крат грустнее для всех казались.
Рядышком шли прабабушки и прадеды,
Словно от пуль друг к дружке сильней сжимаясь.
Не зарастают никак те былые раны,
Те что медалями заперты, как в бутылке.
Я провожал, шагающих ветеранов,
Всех этих ран, скрывающих боль в улыбке...
(с)Артем Макаренко "5 ноября"