Как друга научиться выбирать?

Астория Рай
Как друга научиться выбирать?
Друзья не продаются в магазине,
Не льют их на заводе из резины,
Кто есть, того приходится и брать.

Обидно, если душу распахнешь,
А там уже роятся мухи звонко,
И к новостям о муже и ребенке
Заливисто примешивают ложь.

Как друга научиться выбирать?
Послушать сердце – это не поможет,
Бывает черт под ангельскою кожей,
Никак его тогда не распознать.

Кому охота чувствовать себя,
Бездонным кошельком и утешалкой?
Когда словами бьют тебя как палкой,
Притом надменно душу теребя?

Как друга научиться выбирать?
Увы, не знаю этого секрета…
И плата за незнание мне это,
В душе никак не хочет догорать.