Благонамеренность

Андрей С Иванов
О прошлого царях
Пишите, что хотите.
Хоть бранью кройте их,
Хоть злобно клевещите,
Хоть к сонму мудрецов
Причислите их всех,
Хоть к шайке подлецов, –
Равно вас ждёт успех.

Но брякнуть впопыхах,
Хоть даже втихомолку,
О нынешних царях
(Что в них, мол, мало толку)
Не вздумайте никак!
На то ведь и цари:
Пока не взял их мрак,
О них не говори!

А спросят дети коль:
«Ты где же был, отец,
Когда терзала моль
Знамёна? И венец
Носил плешивый вор?
Что делал ты в то время,
Когда послушный хор
Бесправья множил бремя?»

Ты, помня царский хлыст,
Ответь им без прикрас:
«Коль был бы я речист,
То не было бы вас».