Универсальный магазин

Михаил Константинович Жегалов
Среди многих один
Входишь в жизнь без сомнений,
Как в большой магазин
Для трудов и веселья.

Здесь за цену одну
И смеются. и плачут,
Попадают в беду
И хватают удачу.

Не пройдёшь величаво-
Мнут, толкают и бьют,
То погладят случайно,
То в лицо вдруг плюют.

Кто-то ставит подножку,
Жмёт больную мозоль,
А другой понемножку
Сыплет в трещины соль.

Этот шепчет на ухо:
-По дешёвке продам!
Тот ревёт во всё брюхо,
Что сосед его - хам.

В уценённых товарах-
Правда, совесть и честь,
В дефицитных подарках-
Наглость, чёрствость и лесть.

Есть чины и награды,
Что из рук в руки рвут,
Взять бы все были рады,
Да по блату дают.

Выход есть в иной мир-
На Аидов бульвар!
В путь дадут сувенир-
Деревянный футляр.