Дармовое болото

Юрий Орлов 7
В пучине жизненной рутины,
Увязли многие, причин не зная.
Они не видят всей картины
И удивятся, суть позная.


Увяз в рутине человек,
И бизнесмен и адвокат.
Чернорабочий целый век
Такой рутине сам не рад.


Что заставляет весь народ,
Со временем свободным проститься.
И так всегда из года в год,
Как белка в колесе крутиться.


Одна причина всенародна
И нужно нам её решить.
Добыть банкноты, где угодно,
Ведь без денег не прожить.


Такой вопрос встаёт всегда
И в основном у молодёжи.
Как рассчитать им на года,
Бюджет питанья и одёжи.


Как за услуги расплатиться,
Что им везде предоставляют.
И проблемы начинают копиться,
И взять их кредит заставляют.


Вот так не только молодёжь
И остальные все туда же.
Мало кого без кредитов найдёшь,
И в том числе пенсионеры даже.


Вцепляются в деньги хуже клеща
И засасывает дармовое болото.
Ведь "халява" - долговая ямища
И банкам на этом нажиться охота.


Банкирам, конечно, от этого прок,
А люди работают, чуть ли недаром,
Но очень стараются всё-таки в срок,
Гасить все кредиты с наваром.


Навар не себе, а банку конечно.
Себе оставляют мизер, гроши.
И так каждый день, бесконечно,
А жить - то им как, на какие шиши.


Их долбят долги прямо в темя.
И длится всё это года.
Берут - то чужие на время,
А отдают - то свои навсегда.


И каждый с великим трудом,
С деньгами своими прощается,
И думает: "Это полный дурдом",
Ведь отдавать не всегда получается.


А раз не отдать, значит заставят
И поздно уже будет рыдать,
Ведь за долги без штанов их оставят,
А коль деньги взяли, то нужно отдать.


И банки  их давят словно клопов.
Проценты, из них выбивая.
И превращают всех личных рабов.
Всё нажитое, у них отбирая.


Так, что "халява" только снаружи.
Штрафы, проценты и пени внутри.
А долги заморозить, как в зимние стужи,
У них не получится, как не смотри.


И страшная сказка становится былью,
В которой, ни кто не сможет помочь.
В ней все желанья становятся пылью,
А белый день, превращается в ночь.


И, люди те, кто чуть-чуть понимает,
Помчатся туда, где грехи отпускают.
Кредит, нашу карму очень меняет
И рады бы в рай, да долги не пускают.


Вот вы и познали о сути рутины.
Раскрыли мы с вами причину.
Достаточно думаю этой картины,
Чтоб вы не бросались в пучину.


Не будет причины, не будет кручины.
Рутина всех вас обойдёт стороной.
И будете вы всегда молодчины.
Гордиться научитесь вашей страной.


Ведь не страна виновата, а хитрые люди,
Что придумали банки, законы, кредиты.
И если вам деньги предложат на блюде,
Лучше подумав, скажите: " Иди ты".