Про осень

Поветкин
Ветер, расстегнутый наизнанку,
 светел,
 гуляет до полуночи в парке,
 утопленный в междометиях.
 Весел
 багряный лист,
 оторванный от почерневшего дерева
 рукою актрисы,
 выбежавшей из передней.

 Не далеко до парка
 от моего квартала.

 Только на балконе
 застрял я,
 вдыхая шум осени:
 шелест листьев и асфальта
 под колесами
 зимними.

 Мама со своими вопросами.
 И отец, ничего не видящий,
 и никогда ничего не знающий.

 Это какая-то тайна,
 когда близкие, как чужие.
 И качается бестолковым маятником
 помесь лицемерия и ужимок.
 Выскакивает пружиной
 гнев на любой поступок.
 И вместо понимания –
 тупость, обыкновенная людская тупость.

 Это даже не больно.
 А если да, то не очень сильно.
 И потребность в алкоголе,
 и, особенно, в спирте
 не всегда ощутима.

 Былью
 растаяли космы русые
 на любые вопросы
 распятые
 прогоркшим искусством
 и чаем с мятой.
 Посредине ландшафта
 унд майн гешефта,
 как поперек горла,
 застряла православная церковь,
 уткнувшись крестом в небо,
 и стала свинцово-алой.
 И льется из неба свободно
 кровь, как вода из Мосводоканала.
 По дорогам и тротуарам,
 по площадям, проникая в стоки,
 льется кровь обыкновенная
 из живой, как молитва, плоти.