Всегда первые

Александр Валентинович Павлов
     Я редактировал юбилейную, сугубо производственную книгу, некоторое время жил делами и заботами предприятия, подружился с замечательными людьми - сибирскими дорожниками. Неожиданно меня попросили написать стихи к предстоящему празднику этой организации. Можно ли было отказаться?
     Положенные на незатейливую мелодию стихи стали песней, - её исполнили в торжественный день юбилея. Не знаю, звучит ли она до сих пор (цифры там легко переставляются), а вот у наделённых поэтическим слухом и чувством юмора знакомцев моя изустная декламация данных строк по-прежнему пользуется определённым успехом...


Всегда и всюду - первые на марше!
Пусть нелегко бывает нам порой,
Вперёд идут дороги жизни нашей,
Ведёт их трест "Сургутнефтеспецстрой".

Первопроходцы, - адова работа!
Но разве проклинали мы судьбу,
Когда через таёжные болота
Тащили груз почти что на горбу?

Мы пол-Сахары выбрали в карьерах,
Неделям, месяцам теряли счёт,
И о своих не думали карьерах -
Трудились классно, честно... Что ещё?

Нам тридцать пять. И громких слов не надо
Про героизм, про подвиг трудовой...
Почёт и доблесть, главная награда -
Наш первый колышек на буровой!

Сибирь вознаградит упорство втрое,
Хотя не просто так да и не вдруг...
Все знают: без "Сургутнефтеспецстроя"
Буровики Приобья как без рук.

К успеху путь и долгий, и тернистый,
Но усмехнёмся - всем чертям назло:
Броня крепка и "татры" наши быстры,
Тепло в кабине - на душе светло!

Проложен курс для нового маршрута,
Чтоб не скупился Север на дары.
Всё дальше от любимого Сургута
Уходят трассы по земле Югры...

А нам дана единственная льгота -
Суровый край к себе расположить...
Коль есть отчизна, дружба и работа,
То стоит жить, ей-богу, стоит жить!

2000

____________________________________

Опубликовано в газете "Нефть Приобья" объединения "Сургутнефтегаз" в том же 2000-м году.