Ян Твардовский Тоска

Попова Наталия Борисовна
Любовь, которая всегда связана с одиночеством,- это неосознанная тоска по Богу.
Тоска - это печаль через отдалённость.
Настоящая любовь - это для меня наибольшая тоска человека по счастью. В своей глубинной сути - это неосознанная тоска по Богу. Любовь людей такая хрупкая, ей постоянно угрожают какие-то опасности, а тоска, которая есть у нас - огромная и продолжается на протяжении всей жизни. Я встречал людей, которые говорили, что пережили много приключений, романов, но так и не ощутили большой любви.
         
Человек постоянно тоскует по любви. Если бы после смерти была бы абсолютная пустота, человек был бы обманут в своей великой тоске.
Даже у самой взаимной людской любви есть одиночество, ибо человек больше принадлежит Богу, нежели человеку. После смерти встречает Бога, который его любит. Человек не понимает этого при жизни.

Здесь, на земле, можно быть поэтом, но на небе, наверное, все поэты.