Где жили старик со старухой

Галина Рудакова
Где жили старик со старухой,
остался лишь остов избы.
А рядом, на фоне разрухи,
дворцы  наросли, как грибы.
Мы мимо проходим,  глазеем
на их ослепительный вид...

На улочке тихой Мезени
мне встретился дом-инвалид:
на окнах цвели занавески,
но, здравому смыслу назло,
над крышей топорщились ветки, –
там дерево буйно росло
сквозь пол.
          А в жилой половине
старуха стирала бельё.
Не ведаю, кто был повинен
в судьбе одинокой её.
Что крыша в избе не закрыта,
и ветер сквозь щели проник...
Давно прохудилось корыто,
давно похоронен старик.
И стая ворон, пролетая
над крышей, вещала в тоске,
что рыбка его золотая 
томится в царёвом садке.


                Фото Ольги Корзовой. Фрагмент жилого дома
                в г.Мезень Архангельской обл.