Ода любимому напитку

Сергей Алива
             

Дабы нектаром стать напитку
Лозу принудили страдать,
И боги дар людей Олимпу
За первый стали почитать.

В сухих кремнистых землях скифов
На солнечных подножьях гор
Не проросли ячмень с пшеницей -
Лоза цеплялася за склон.

Потомки эллинов сноровку
Оставив новым племенам,
Лозы извечную шлифовку
Иным вручили временам.

Миндальный аромат предгорий,
Небес горячих колдовство...
В краю акаций и магнолий
Вина родилось естество.

Я чую шорох гальки в море
И запах соли на руках,
Как растворители для горя
Дождинки Солнца на губах.

Душе измученной и бренной,
Спалённой осенью дотла,
Нектар живительный портвейна
Дарует счастье до утра.