Остров

Народный Вестник
Он жил на острове. Уютный тихий город
Окутывал заботой и теплом:
Шуршанье берега вечернего морского,
Спокойная работа, милый дом.

С друзьями вечером за пивом потрепаться,
С семьёй по магазинам походить…
Во всём размеренность, и может показаться,
Что вряд ли идеальней можно жить.

Но то иллюзия, однажды замечаешь,
Как райский мир становится тюрьмой.
Он окружил тебя, опутал, и ты знаешь,
Что заключён за каменной стеной.

"Наш стол обеденный, как остров в океане", —
Сказал друзьям он как-то за столом,—
"Работа блюдо здесь, наш дом вон в том стакане,
Играемся столовым серебром…

У образованного ум — чилийский соус,
Другой добавит в пищу только соль,
Приправы разные, но в том-то весь и фокус,
Что лишь в меню ты выбирать изволь.

Я часто думаю, как выглядит абсурдно
Наш выбор между вилкой и ножом,
И как учёные эксперты спорят бурно,
Что лить в стакан – "Архыз" или "Боржом".

Неужто выбор сей, — всё данное на свете?
И кто, скажите, тот незримый плут,
Определивший нам довольствоваться этим,
Пока поднос в конце не унесут?"

"Хорош уже мудрить! Ты что ли умный самый?" —
Ему ответил кто-то из друзей, —
"Что нам начертано, — да кто же его знает?
Нам счёт несут, заканчивай скорей!"

08 ноября 2014 года