Мастерица единственной роли

Екатерина Яновская
Под глазами морщины-трещины –
Элементы души распада.
Не ликует падшая женщина,
Но не ищет путей из ада.

Почитает себя актрисой,
Мастерицей единственной роли.
На промокшей от тьмы сцене
Повторяет ночные гастроли.

А под утро едва слышно,
Затворяя скрипучие двери,
Она входит в свое жилище,
Растворяясь в сумрачном свете.

И смывая с лица маску:
Алость губ, изумленные брови –
Вдруг становится бледной  куклой,
Взгляд без блеска, немой и спокойный.

Опуская тяжелые веки,
Вспоминает любимые руки,
Утешавшие эти плечи,
Но не спасшие от разлуки.
Вспоминает холодный вечер,
Серых глаз остроту, беспощадность.
И озноб на душе – сроком в вечность,
И похожа на смерть безвозвратность.

Отдохни, отдышись, кукла.
Как лицо твое малокровно…
День пройдет – вновь наступит вечер,
Мастерица единственной роли.

Беспощадны морщины-трещины
И под маской их разве скроешь…
Позабудь все, падшая женщина,
Хоть немного побудь собою.