***

Олег Полубояринов
Стук каблучков – и отступает темнота,
В круг света фонаря Она вступает
Под дробь дождя по куполу зонта,
Под ветра злость, что капюшон срывает.

Навстречу ей он сделал шаг
И тенью черной перед нею вырастает,
Забыв на миг, что только страх
У встречных он давно уж вызывает.

Забыв на миг, что он уже не тот
В глазах ее больших испуг читает...
Должно быть сон виной, где все наоборот.
Он повернул и прочь угрюмо ковыляет.

Как мог забыть он, что давно пропал
Тот, что пушистый, белый и красивый
Навстречу каждому прохожему бежал,
Заглядывал в глаза: «Но разве я не милый?»

Он хвостиком приветливо вилял:
«Возьмите – я вам верным другом буду!»
Веселым взглядом всех встречал и провожал,
Еще не зная боли, веря чуду…

Как мог он позабыть, что опоздал
И что давно уж не щенок игривый -
Шерсть клочьями, уродливый оскал,
Хромой и старый пес плешивый?

Она исчезла, он один на улице пустой
И там где над землею пар клубится
На люк чугунный – его дом родной
Он, повертевшись, медленно ложиться…