Трус

Евдиния Юршина
Ну и что случилось, дорогая! Чего опять взвилась...
Она стояла у окна и смотрела в темноту ночи. Вы напрасно пришли, не стоило беспокоиться.
Да нет, мы же чувствуем, что что - то случилось.
Просто я решила наконец - то, что я убью вас....
Женщина повернулась. Выражение спокойствия и сосредоточенности, ни тени сожаления, ни слезинки...
Но почему?
Да надоело. Просто надоело. И я хочу жить.
И поэтому нужно убить нас...  А как прежде - с нами? Может быть!? Ну, ты же верила, ты же ждала, почему теперь... Боль на лице и растерянность, ведь уже столько лет...
Понимаешь, он же обыкновенное.. фраза осталась не договоренной
и она брезгливо передернла плечами.

Ну ты же всегда это знала!
Да знала. Я говорила, что он герой, и он становился таким, я говорила, что он гений и он становился таким, я верила в его ум и он был умным , веселым...
И?
А он же обыкновенный трус и ничтожество.
И что теперь, как дальше нам жить...
Да никак. Ты  убьешь нас, без нас она останется одна. все трое посмотрели на еще одну гостью, потом с горечью стали смотреть на женщину у окна.
Она продолжала стоять и смотреть в ночь, словно не видя и не слыша их.

Любовь и вера погибли. Я не стала спасать их. И правда - надоело.
Было бы ради кого... но ради труса и ничтожества...

Из темноты тихо вышла третья... самая упорная... Надежда.
- Бесполезно. И ты должна погибнуть...
- А как же ты?
- Как я?
- Никак.
Без любви, веры и надежды - никак.
Но это не должно никого тревожить.
Я просто устала. Сорок лет надежды веры и любви истерзали в клочья душу.
Поэтому, прости. Никак. Ты тоже должна погибнуть.
Из- за какого - то труса?!
Не начинай сначала.
Я отвернулась к окну.

В комнате стало тихо.

По лунной дорожке шли три тени. Шли в ночь. Мои вера, надежда и любовь.
Простите меня, мои хорошие, я давно это знала, мне жалко вас.
Ночь окутывала плечи... в комнате раздавались незнакомые шаги.
Тоска, безысходность и одиночество. Я не оборачивалась к ним, это кажется, что они только что пришли, они уже сорок лет рядом. Трус...