Литовская Осень

Лина Волк
Красные крыши старого Вильнюса
Кажутся краше с горы Гедиминаса,
Где средь берез и диковинных сосен
В вальсе Дварионаса кружится Осень
В тихом смущении между холмами.
Вот переулок Пилес к Остробраме*
Славится роскошью дивных поделок
Из янтаря, (правда, не за бесценок)
Множество есть деревянных изделий,
Лен, кожа, шерсть, мех -
Народ здесь умелый!

Стенды в картинах с пейзажами моря -
Бедный художник, нелегкая доля...
Здесь, в переулке, парнишка на скрипке
Мучит сонату, старательный, гибкий.
Мелочь прохожие мечут в коробку -
Радость мальчишке с ближней Липовки.

А Осень-цыганка танцует здесь лихо
Между лотков - со спаржой, облепихой,
Хрустом капусты с клюквой и тмином,
Кислой антоновкой, теткой болтливой.
Как с чесночком аппетитны соленья!
Ну, а"Скиландис" - всегда - объеденье!
Осень богата в отчизне моей
Просит к столу всех заморских гостей!
 Наш эмигрант далеко от родни,
Осень в отчизне,  его ты пойми...

* в ХVI в. город был обнесен новой крепостной стеной, каменной, с пятью воротами. Одни из них назывались Острыми. Над воротами поставили каменную часовню для иконы Богородицы. С того времени она и получила название -Остробрамская. ("Брама" - по- польски  - ворота).