Талант

Виталий Наливайко
Талант приобретается трудом,
Талант задаром в жизни не даётся
И за его растрату, пред Творцом,
Держать ответ конечно же придётся.

Так много умных душ ушло на дно
Мирских страстей, обманчивых желаний,
Таланта в уксус превратив вино,
Не выдержав горнило испытаний.

Призванью изменив –  себя предав,
Став неспособным больше для полёта.
Его, в житейском море, разменяв,
На выгоды, удобства обихода.

Ужасно, если так произошло.
Уж лучше быть бездарным и никчёмным,
Чем то утратить, что в тебе взошло,
Не дав плода, так нужного голодным.

Талант всегда ответственности груз –
Серьёзно давит, но и возвышает.
Он притяженье верных чувствам муз,
Он камертон, что фальшь не допускает.

Тщеславиться душе им ни к чему,
Его огранка вот её работа.
Духовный дар по силе и уму
Всегда даётся в долг, для оборота.

И чем трудней достался – тем ценней,
Тем больше его холишь и лелеешь.
Талант не для себя – он для людей...
Так важно приумножить, что имеешь.


Автор иллюстрации: Миронов Андрей. Притча о талантах. Фрагмент