Мёртвое озеро

Светлана Заломаева
          Северный Кавказ. Голубое озеро. Ничего прекрасней я в своей жизни не видела. Озёрная гладь, как зеркало, какого-то удивительного голубовато-зелёного цвета. Вода кристально чиста и прозрачна, а цвет изменчив. От нежно-голубого до лазурного. По берегам озера, касаясь его своими ветвями, растут ивы. Вокруг тишина и покой. Так и хочется окунуться. Такое оно ласковое и гостеприимное.

          Но мудрецы прозвали это озеро Мёртвым. Оказывается, оттого у него такой зеленовато-голубой цвет, что вода его содержит сероводород и ничего живого в нём не водится и не растёт. Ни рыб, ни водорослей - ничего. А когда опустишь в воду руки, то холод моментально пронзает всё тело...


          Когда я смотрю на тебя,
          ты всегда напоминаешь мне озеро,
          которое называется Голубым.
          Его не опишешь ни в стихах, ни в прозе,
          его нужно видеть взглядом живым.
          Оно прозрачное и очень глубокое,
          а красота не сравнима ни с чем.
          Величаво спокойное и синеокое
          оно сводит с ума, но и нравится всем.
          Люди мудрые Мёртвым его называют
          (голубая вода для руки холодна).
          Говорят, что на свете чудес не бывает,
          ну а я всё пыталась дотянуться до дна...