пелерина морских солей

Владимир Листомиров
Он был ласков и обходителен
Приспособлен
терпеть действительность
И своими лучами высветлить
Ему солнце спешило
прядь

Он был морем и капитанами
Одинокими
Часто пьяными
И наверное
Теми самыми
Что не будут меня искать

Он умел рассказать и выслушать
Хотя сам был
до капли
высушен
Море пело ему на идише
И стучалось волнами в грудь

Он смеялся и был неправильным
Слишком быстро умел отчаливать
Ну куда-нибудь
Хоть куда-нибудь
Где не слышно меня ничуть

Я конечно же
Был не ангелом
А случайностью переплавленным
В голубые туманы Англии
Непутевым торговцем душ

Капитан же
С глазами лисьими
Удивительно
Недвусмысленно
Заявлял мне
Что я неискренний
Раз подобную сею чушь

Говорил
что с таким характером
До черта и черты
внимательным
Я бы мог послужить фарватером
И не быть не могу святым

Выходило все очень здорово
Мы с ним были ветрами сорваны
Каждый день
В неизвестном городе
Только с ним
Только с ним
Лишь с ним

А потом
Как в обычной повести
Капитану вдруг стало совестно.
Я рассыпал остатки гордости
Умоляя остаться здесь

/Ну каким же был всё же двинутым/
Ведь на карту
монетой кинули
Перекрытую парусинами
Мертвечину
моих небес

Больше делать мне было нечего
Я по-прежнему был застенчивым
Плюс
до крайности
изувеченным
Плюс
Ничейным
Пустым
Никем

___
Капитана не будет больше
Он
наверное
где-то в Польше
Ищет берег,
травой поросший
И берет незнакомцев в плен

Да кому там какое дело
У него же душа
сгорела
Разломала мою систему
И швырнула меня за борт

Я остался слепым и нищим
Вместо памяти
пепелище
Вот таких вот
Совсем не ищут
И к таким не заходят в порт

У меня есть бутылка рома
Чтобы завтра
совсем не помнить
Что
возможно
мы с ним знакомы   
Куда дольше, чем триста дней.

Каждый вечер
одно и тоже
Изнутри меня море гложет
Покрывая глаза и кожу
Пелериной
морских солей

Можно даже и утопиться
Ведь я
Кажется
Понял принцип
Капитаны тебе не принцы
И отнюдь не ручная кладь. 

Я держу бутыль с ромом крепче
Так как путь мой уже отмечен:
Вспоминать каждый чертов вечер
"Он не будет меня искать."