Авраам

Андрей Иванов-Егин
"Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и
возрадовался" (Иоан. 8:56)

Авраам увидел День Господень,
Когда, возненавидев ложь,
Без принужденья, но в свободе
Взошел на крест, подняв свой нож.
А там внизу лежал невинный,
Отрада старости – Исаак:
Лишь Бог был более любимый,
Лишь миг один – и было б так…

Он знал: Творец, наш мир создавший,
И сына сможет воскресить:
Вдруг глас услышал Бога: «Жажду»,
Увидел страждущую Жизнь.
И ангел: «Стой, не делай дальше!»
Без принуждения Исаак
Лежал послушно, как и раньше…
Лишь миг один – и было б так…

Вдруг боль последних дней взорвалась:
И с сердца испарился вес,
И радость, не земная радость:
И этот жив, и Тот Воскрес!

09 ноября 2014 г.