Пластилиновый аэродром

Наталья Мишина Брянская
(стихи из цикла "Улетевшим в вечность посвящается" о героических лётчиках, перегнавших для фронта более 8000 самолётов по секретной воздушной трассе Аляска-Сибирь)


Мальчишки снова лепят самолёты,
У нас уже не дом -  аэродром!
Из пластилина детские работы
Рождаются, как строки под пером.

Любимый авиационный остров
Вдруг вдохновил на тёплые слова.
Есть «Киттихаук»,  «Хэррикейн» и «Бостон»,
И даже сделан транспортный Ли-2.

Ребята, помня прадеда-пилота,
Читают сами книги о войне.
И снова лепят, лепят самолёты,
В домашней и уютной тишине.

Вся техника стоит рядами близко,
Есть бомбы под крылом – громить врага…
Блестят в Сибири звёзды обелисков,
Оплакивает лётчиков тайга.

Не суждено Руси кому-то сдаться,
Но и для счастья время не пришло…
Смотри, как отпечатки детских пальцев
Впитало стреловидное крыло!

И как, интуитивно ли, с расчётом
Углы атаки мастерски точны?!
Но я желаю техникам - пилотам:
Дай Бог вам никогда не знать войны!