Ян Гус

Арэм Пэлл
Внизу трещат сухие дровцы,
Верёвка впилась как змея.
Кругом враги и ротозеи,
«Пойдите прочь! Безвинен я.»
Я жизнь свою служил науке.
Её с народом, чтоб сдружить.
Все силы положил на это,
Но дураков не победить.
И ты, загнутая старушка,
Спешишь с вязанкою к огню.
Недельный обогрев жилища,
На смерть пожертвуешь мою.
«Ну, принесла?» Уж жарко пламя.
«Бросай,- святая простота!»
В глазах смятение и сомненье,
«Постой, погрейся от меня!»