Звезда предутреннего часа...

Евгения Щелука
Звезда предутреннего часа
пасётся в небе над хребтом –
шагнёт из туч – и жизнь Кавказа
на склоне видится крутом.

К реке спускается селенье,
покой и сон в его стенах
хранит фамильное теченье
и веры каменный гэнах.

И слышно как дорогой вечной
скрипит усталая арба  –
по каменистой и по млечной  –
народов тянется судьба.

Струятся реки и дороги,
камней чуть слышен разговор –
где бьёт копытом конь треногий
и взгляд святой слетает с гор...

Вот-вот звезду по косогору
погонит вниз пастуший свист
и новый ритм, что выбьет скоро
на солнце мальчик-доулист.


Гэнах (осет.) – дом-крепость
Конь треногий – конь почитаемого в Осетии святого Уастырджи.
Доулист – от слова «доули» – кавказский барабан.

Северная Осетия
Октябрь 2014 г.