Новорождённому

Юрий Самойлов
Мера счастья - количество детских улыбок,
Мера горя - количество пролитых слёз.
Этот мир до обидного хрупок и зыбок,
Эта жизнь - мимолётное облако грёз.

Яркий свет. Совершение первого вдоха.
Громкий плач. Имя матери на кулачок.
Во вселенскую дверь входит новая кроха,
Новой жизни зажёгся в ночи светлячок.

Он сосёт молоко - ни фашист, ни убийца,
Наяву и во сне нежно-розовый тон...
Дай же, Господи, сил этой жизни пробиться,
Как травинке на свет, через злобы бетон!