Ода Айвазовскому

Алексей Ратушный
Тебе, о, сын армянского народа,
Я посвящаю ныне эту оду!

Творец марины! Посейдона гений!
Ты знал шторма! Участвовал в сраженьи!

Ты от волны не прятался в ненастье,
Когда на корабле рубили снасти!

Пылало море на твоих полотнах!
Весь мир из этих волн, казалось, соткан!

О, как неподражаемо спокойно
Встречали бухты корабли и войны!

Какие мачты упирались в небо!
А море ждало зрелища и хлеба!

А море жгло сердца за горизонтом
И ночь скрывала всех волшебным зонтом.

Парили яхты! Строем шли пироги!
О рифы бились шлюпы, о пороги!

Ломались пополам в подводных скалах...
Так плоть людская выхода искала!

А, выбравшись, опять искала входа
В спасение от собственной природы!

И всё сверканье моря без опаски
Ты выражал игрой чудесной краски!

Ты словно пел Божественною кистью!
Так ловят свет и дождь весною листья!

Так возникает музыка расчёта,
Так птица ловит миг крылом полёта!

Немыслимое чудо постиженья
Глубин проникновенья в погруженье!

Неуловимы переходы света!
Так слог акцент меняет у поэта!

Так глаз меняет блеск при всплеске чувства!
Твоя марина - это верх искусства!

За гранью пониманья, за пределом
И слов, и звуков, и движений тела!

За гранью невозможного и жажды!
Такой талант рождается однажды!

Однажды в мир такой приходит гений!
Ты защищал народ свой от гонений!

Титан! Тобой гордятся все народы!
Армянский сын славянского восхода!

   
На фото фрагмент репродукции картины "Девятый вал"
на обложке книги "Айвазовский"
изд.ЗАО "Комсомольская правда-Украина", Киев, 2010г.