В библиотеках

Виктория Хаустова
Из года в год, из века в век,
Единым мигом,
На полках всех библиотек
Вздыхают книги.

... Когда часов полночный бой
Закончит биться,
Умчится сказочный горой
Искать Жар-птицу.

Царевич выберет стрелу,
Запустит старший;
Андрей Болконский на балу
Шагнёт к Наташе.

И по цепи учёный кот
Уйдёт левее;
И заскучает Дон Кихот
По Дульсинее.

И встанет каждый переплёт
На страже мысли -
Ведь книга каждая живёт
Своею жизнью...