Колыма

Сергей Лактионов
Много лет прошло... Но, чтобы такое не повторилось, мы не имеем права, забывать...
Памяти погибших и выживших в годы репрессий в Колымских лагерях, посвящается...

Сколько судеб загубила Колыма
От простого до учёного, эх - ма!..
Неугодным в путь-дорогу чемодан
Шли этапы за этапом в - Магадан
Кто с пятёрой, кто с червонцем, а кто, - так:
Вместо "вышки", фарт ли?! - Четвертак...
Кто-то где-то НЕ ТУ книгу прочитал
Ну а - кто-то, "куда следовало сдал"
Кто-то где-то НЕ ТО слово вслух сказал...
Ну а кто-то, "кому следовало сдал"

            : Магадан! Магадан!
              По загубленным звонят колокола
              Магадан! Магадан!
              Бутугычаг. Аркагала. Джелгала.

Снятся выжившим, - тюрьмы, лагеря...
Уцелевшим на - рывке, тем - егеря...
Кто в патронник загонял патрон
Криво щурился: - моя цель, не - тронь...
Не дай Бог такой эпохи никогда!
Мёртвым духом нынче веет. Да!..
Бессердечность. Подлость. Ложь. Обман.
Душу дьяволу продать, лишь бы в - "карман"!

            : Магадан! Магадан!
              По замученным звонят колокола
              Магадан! Магадан!
              Серпантинка. Сусуман. Джелгала...

Сколько судеб загубила Колыма
От простого до учёного, - тьма!..
Неугодным в путь-дорогу чемодан
Днём и ночью шли этапы в - Магадан...

Сергей Лактионов