Айвазовский. Эскиз первый

Алексей Ратушный
Такой прозрачной глубины
Не достигает свет!
Он слишком зыбок для войны,
Ничтожен для планет.

Такой чудесной высоты
Он также не поймёт.
Свет ценит чудо красоты,
Как пчёлы ценят мёд.

Такой волшебной широты
Не в силах охватить.
Свет - это только рты! И рты
Готовы заплатить.

Они готовы заплатить
За ширь и глубину,
За высоту, за мысли нить,
За чувство, за весну..

Ах! Прикоснуться бы к тому,
Кто может так писать!
Припасть к мольберту самому,
И мир, как сон, листать.