Борьба за живучесть

Исмаев Константин
Корабль обреченный уходит ко дну;
Ко дну океана, туда, в глубину;
Был прочно построен, - но Бог рассудил, -
Корабль, тот, который Он раньше любил,

Лелеял, а как же, - а как же, ведь Он
Вздымал паруса, красил в медь небосклон;
Корабль надоел, как и всё на земле, -
И участь его – лечь забытым во мгле.

А все же команда не верит: вот так?
Была ведь надежда, не жалкий пятак;
И сыплется вниз экипаж – в черный трюм,
К тоске, помпам, смерти – и шкипер угрюм.

Но он все же шкипер, а значит – борец;
Пусть судно его тянут вниз соль, свинец;
И он не дурак, и настанет момент, -
Поймет он, что Бог, Бог взыскует процент.

Но тот же Господь в нас вложил кое что:
Бороться – пусть даже вокруг шапито;
Борьба за живучесть, за честь корабля, -
Нужна, и здесь якобы манит земля.

И что уж таить, знают все и про всё, -
Тот берег спасительный черт унесет, -
И черт сей, простите, есть с Богом одно,
И варево их нам дано - вот вино!

Итак, наступает последний парад.

Вот, смерть полюбив, в рост поднялся солдат.

А где-то, средь валов, седой капитан,
Не веря в победу, даст "полный" винтам.

Борьба за живучесть – понятие «сметь»,
Без шансов побить надоевшую смерть;
Без шансов на выигрыш – нет – значит - нет; -

Но рвем сухожилья и ищем ответ.