На 200-летний юбилей М. Ю. Лермонтова

Владимир Нехаев
Он нам оставил,
смерти вопреки,
свои великолепные стихи,
понятные,глубокие стихи
и прозу.
О подвигах его лихих,
отчаянных,бесстрашных,боевых
нам,к сожалению,известно
лишь немного:
он выхода себе искал,*
он в самом пекле пребывал,
представлен к высшей боевой награде
не раз
заслуженно бывал,
но царь  сказал тогда:
-Отказ!!
Пусть повоюет он за нас!
Еще придет отставки час!..**

Он не изведал до конца
любви,
которой ,к сожаленью,
судьбой фатальной,без сомненья,
с младенчества до смерти обделен:
без матери,
без ласки,
без отца,
колюч,остёр,богат,умён,
и безответно много раз влюблен.
...Когда в ночи
огонь свечи
над столиком его мерцал,
он часто вновь переживал
все,что о женщинах познал,
и вновь их профиль рисовал,
потом стихи свои писал...
И ,засыпая,долго жар
в груди гасил...И - засыпал...

Фантастика!-как много он успел!
Стихи и проза,и походы боевые!
В короткой жизни
Столько много дел!!!...
И для чего еще его талант созрел
мы не узнаем...

Плакала Россия?
Он слишком далеко опередил
в своих догадках
время,
а Россия ,
на пределе сил,
старательно
лишь грязь дорог месила,
бремя
своих проблем
натруженно тащила,
у всей Европы на виду...

...как много раз бывало до и после,
мы гениев при жизни рассмотреть
не можем,не торопимся,
лишь смерть
их
дает нам повод,
раскрывает нам глаза...
Гора Машук.
Дуэль.
Гроза.
И в двадцать семь
неполных лет
погибнуть за...

2014
иллюстрация из интернета-
автограф стихотворения "Парус"М.Ю.Лермонтова

*- после преследования царской властью за "Смерть Поэта" Михаил Юрьевич пытался добиться права выйти в отставку,получив высшую боевую награду,награждал которой лично царь
**- неоднократно во главе отряда лазутчиков поручик Лермонтов совершал такие отчаянные и дерзкие операции,что вышестоящие командиры немедленно оформляли наградные документы на имя императора,но неизменно они отправлялись в архив с резолюцией:"Отказать".