Бегство

Геннадий Шалюгин
Космическая  баллада

Ужасен был первоначальный  взрыв!
Бегут галактики до края  ойкумены.
А дыры  черные  остались вне игры,
Глотая, что  попало, во Вселенной.

Вот умер Марс. Инерция влечет
Планету по протоптанной  орбите.
Вчера был холод, Нынче горячо.
В эфире Марса смолкли мегабиты.
Молчат и телефоны, и ТиВи,
И даже примитивная  морзянка.
Молчат лягушки, смолкли соловьи,
И детки не играют на полянке…

Все так, как прозорливо предсказал
Писатель Чехов в  старой пьесе «Чайка»*.
И марсиане на космический  вокзал
Бежали  спешно – в  шортах и фуфайках.
Бежавших марсиан приветила Земля…
Увы, печальная  судьба скитальца!
Как многие  ступили с  корабля
На бал в  холодом, неуютном  зальце!

Их ждали  наводненья и пурга,
И ягод  яд, и зубы  динозавра,
И лапы льва, и  строгие рога,
И лабиринт земного Минотавра.
Познает вечный  марсианский  Жид
Все тяготы  земного притяженья…
Доныне сердце  беженца  дрожит
Отчаясь в  безнадежном  положенье…

Бежало время, ускоряя шаг.
Пришельцы обжились в людском обличье.
Но призрак  бегства, как всесильный  маг,
Всех уравнял в  правах – конечно, птичьих.
Война и голод, смерть и геноцид,
И жуткий призрак  вируса Эбола.
Нас ожидает всепланетный   суицид,
Всех – независимо от возраста и пола.

Бегут из Курдистана  и Мали,
Бегут из Сирии, Осетии, Донбасса,
Горят столицы, тонут корабли, -
Куда не глянь, бежит людская  масса.
Куда ж бежать? В Аляску и Сибирь?
Европа – переполнена до края.
Читая  мантры, Тору и Псалтырь,
Народам  не увидеть рощи  рая.

А завтра континенты  побегут,
Края  земли безжалостно ломая,
И, может быть, окажется  Усть-Кут
Уже соседом  Галата-сарая.
А там начнутся с  атмосферой  нелады…
Озон сбежит; космические  ливни
Падут на нивы; беззащитные сады
Забудут  про петрушку и про сливы.

Зарыться в  норы? Жителям пещер
Дубину в  руки – и долой  ай-фоны!
Но вместо самых   спешных  мер
Одни  молитвы прозвучат с амвона…
Усохнет Стикс, и лодочник  Харон
Уйдет  в Аид,  объятый  укоризной.
Так вечный, бесконечный  гон времен
Оставит Землю милую без жизни…

А где  же  тот, кто кашу заварил?
Небось, сокрылся в  Облаке Оорта,*
Где, может быть, лежит уже  без сил
Среди комет сомнительного сорта…

- - - - - - - - - - - -
* Герои  пьесы Чехова  размышляли  о гибели всего живого на Земле  через 200 тыс. лет
* Облако Оорта - пространство на окраине Солнечной  системы,   обитель ледяных комет