Вальс несбывшихся надежд

Ярослав Глупый
I

Музыка входит вдруг в череп
И размывает, как Терек,
Памяти зыбкий берег.

Плещутся волнами даты,
Если снаружи нет ваты,
Мозг протекает тогда ты,

Вывернув мысли в приказ,
В ритме несбывшихся фраз
Крутишь спасительный вальс:
Раз-два-три. Раз-два-три. Раз.

II

Помнишь девчоночку в школе?!
Ты ведь любил ее, что ли?!
Помню, но больше не колет.

Как там друзья, что из детства?!
В книжке для записей место
Лишь занимают нечестно.

Вспомнив, как ты испытал
В поисках смысла провал,
Чувствуй, что жизнь не права.
Раз-два-три. Раз-два-три. Два

III

Глянь повнимательней ближе:
Тот вон хотел жить в Париже,
Та – сочинителем книжек

Стать. Но не стала. Заметь же
Как умирают надежды:
Больно, как бык на манеже.

Крутится вальс, посмотри –
Сколько извилин пути
Ты побоялся пройти.
Крутится вальс, посмотри!
С каждым ударом в груди.
И затихает внутри.
Раз-два-три. Раз-два-три. Три.

2 Августа 2014