Лечение насморка

Люциан Величко
На родине дяди есть пункт населённый
Кирпичная церковь стоит на горе
Гора не гора - холм вокруг заселённый
Село центр прихода, в той давней поре.

Из-под холма с четырёх сторон света
Били кринички чистейшей воды
Природный источник воды, земля, это
Божественной силы благие плоды.

Поп Батюшка в пору, когда с урожаем
Крестьяне молились во благо за труд
Фэст объявлял - праздник, всяк уважаем
Съезжались крестьяне, базар шумел тут.

Процессия шла к одной из речушек
Батюшка воду, которой с молитвой святил
Целебные свойства в сей день без "игрушек"
Вода обретала до ночи лекарственных сил.

Испивши с молитвой и взяв про запасы
До поздней до ночи песни и пляски
Пили не в меру, дрались "лоботрясы"
Полицейский мирил не за милые глазки.

Кто побогаче по лавкам с товаром...
Тесно в корчме пиво льётся рекой
Ночь - за столом для "своих" не задаром
Четверо, знатных, сидят - "кружок" свой.

Трое из местных трудились день славно
Четвёртый моложе, стройней, ум свежей
Учитель, что в школу был прислан недавно...
Учился в Варшаве, вопросами мучил друзей.

Скажите "панове", попив из криницы,
Как скоро мой насморк* пройдёт в этот раз?
Сопельки с носа жиже, прозрачней водицы
Текут как текли, заразить могу насморком Вас.

Те молча в ответ носы прятали дружно в платочки
Улыбочки скрыть постарались в бокальном стекле
Неверие здесь не поставило, скажем так, точки
Сам Батюшка с ними - был в их пировавшем числе.

Пора остальных представить Вам милый читатель
Двоих что напротив друг друга за этим столом
Полицейский и староста местной "кутузки" держатель...
Корчмарь, у прилавка, всё слушал с разинутым ртом.

Он с видом серьёзным, актёр исполнитель той сцены
Учителю молвил за них, как будь-то, учитель его ученик
Кому помогло? - Скажу Вам безо всякой проблемы:
Троим, что за Вашим столом - ну и мне напрямик.

* Если насморк не лечить то он проходит через семь дней, а если лечить то через одну неделю.