У обелиска

Андрей Алмакаев
У обелиска.


В скорбящих просторах, раскинулся мир,
Оплаканный в горе слезами,               
Там равные все, и простой и кумир,       
Что молча лежат под крестами.            
               
Приходят сюда, поминая родных,         
А также друзей и знакомых,               
Здесь нет равнодушных, и лет возрастных,    
И нет приглашений особых.               

В тенистой аллее граниты стоят,         
С лежащими рядом цветами,               
На каменных плитах портреты солдат,    
Глядят с молодыми чертами.               

Не видим мы взглядом изысканных форм,    
Тут скромность с любовью к ушедшим...       
Возможность простых и обыденных норм,
Предаться - «на небо взошедшим»...               

У стелы гранитной под плачем свечи,             
Стоит фотография сына,               
Мерцая по глянцу, исходят лучи,            
Придав оживление, мнимо.               

Скорбит перед ней престарелая мать,      
И гладит дрожащей рукою,               
С волос разошлась поседевшая прядь,   
Скрыв слёзы в лице пеленою.               

Не высказать горя, не выплакать слёз,         
И нет утешенья - утратам...               
Мы честь воздадим средь кудрявых берёз,      
Погибшим на войнах солдатам!               

Со скорбью в душе возлагаем цветы,               
В молчании павшим героям,               
И горько помянем, от чувств полноты,    
И горечь свою - мы не скроем,          

Не мирное время - ни бремя в летах,         
Не в силах утраты загладить,               
Они навсегда будут в наших сердцах,      
И вечная светлая память!               

***   

Проходят года, но всё так же глядят,            
С надгробий - подобно живые,             
Красивые лица погибших ребят,      
Навечно теперь молодые.            


2014 г.

Фото из интернета