МУЗА

Бичеф
                *   *   *

Подругою не будет, цензуру не полюбит;
Обидчива, капризна, как радость возле жизни.

В глазах её -- океаны; она обожает страны,
Где груз её растаможен мечтою о невозможном.

Оставьте её в покое, чтоб верной своей рукою
Отмерила утешенье, даруя опустошенье.

Изменчива, прекрасна; Без церемоний -- здравствуй,
Владей секретом счастья,  закрытым от бесстрастья.

А если заходит ночью -- твой сон растерзает в клочья,
И будешь ещё доволен... Она тебя не неволит.

Обнимет нежно шею с улыбкой ворожеи
И шепчет откровенно, и кровь спешит по венам

Горячею рекою; За каждою строкою
Рождается молитва, небесный дар, -- не битва,

Не битва, а дар союза, в котором живая Муза --
Награда, но и угроза... Поэзия, сказка, проза.



P.S. http://stihi.ru/2014/07/08/1477
На иллюстрации -- фотография Е.Ромакиной.