мы сидели на пристани

Владимир Листомиров
Мы сидели на пристани, пили ром, очень странная пара - пират и черт. Мы сидели, болтали, смеялись, но говорили же в общем-то ни о чём. Про Тортугу, Фраксинет, про Порт-Ройал, про пиастры, дублоны, про Новый свет. Я внимательно слушал, хотя искал в рюкзаке своем россыпь чужих монет. Он смеялся, но нервно сжимал клинок, жизнь такая - нигде не найдешь покой. Море тихо скулило - морской щенок - и лизало нам пятки своей волной.

Он устало вонзал в плоть причала блестящий нож, оставляя на досках неровный смолистый след. Я шепнул ему: "Может быть, ты возьмешь ненадолго меня к себе?"
Он взглянул на меня: "Из каких ты вообще морей? Заявился под вечер, и сразу плечом к плечу?" Я ответил: "Уж лучше не знать, поверь. Забери меня. Я хорошо плачу."
Он опять рассмеялся. Я знаю, что был смешон. Сухопутный салага с деньгами и без мозгов.
Но пират и не думал, что рядом - всего лишь черт, повидавший за вечность с полсотни других миров.