Кофейный флёр

Декабрина-Зима
Кофейные зёрна дикими
          в Африке росли,
Заезжие пираты их
          сквозь воды пронесли.

          
Напиток был известен
          три тысячи лет назад,
Арабы знали первыми
          кофейный аромат.


В Европу из Венеции
          победно зёрна шли,
С купцами, пилигримами
          до Азии дошли.


Поплыл и по Европе
          кофейный порошок,
Напиток несравненный, 
          и бодрости глоток.


Победоносно шествовал
          кофейный блиц-парад,
Пока англичанами
          не поменялся расклад -


Многим владельцам
          чайных монополий
Был он невыгоден, -
          волей-неволей!


Арабы почитали
          глоток его вином,
Австрийцы забеляли,
          и пили с молоком.


Ирландцы любят с виски,
          в Венеции - с коньяком,
Царь Пётр велел по-русски,
          лишь утром и с чайком.


Напиток несравненный,
          от кофе тонкий флер!
Пойду и я отведаю,
          только куплю эклер!