Мальчиши - кибальчиши

Валентин Кабанов
Сколько ж вас, кибальчиши,
На полях войны осталось?..
Хорошисты, плохиши,
Сколь вас жизнь не досчиталась?!..

Сколь на дзоты вас легло?..
Погорело сколь вас в танках?..
Сколь "не вышло на крыло"
Из пике орлов-подранков?..

Сколь в атаках штыковых
Приютила вас землица
И хороших, и плохих,
Не запомнив даже в лица?..

Сколь осталось навсегда
Вас в гестаповских застенках,
Подорвалось в поездах,
Под откос уйдя на стрелках?..

Сколь исчезло без следа
Вас в "родных" НКВДэхах,
Как "разносчиков вреда" -
В "чёрных дырах и прорехах"?..

Сколько из госпиталей
Вас, помеченных судьбою,
В жизнь вернулось "доболеть",
И побыть хоть миг собою?..

На чужбине на куски
Сколь сердец ваших порвалось
Не от пули - от тоски! -
Сколько ж их не до влюблялось?..

Сколь вас крепких, молодых
Не вернулось из разведки,
На "своих" передовых
Обозначив вехи-метки?..

Сколь на дне морском средь рыб
Вас нашло свою обитель,
Среди айсберговых глыб
Приняв статус "морежитель"?!..

Сколько выкосили вас,
Как сорняк, штрафные роты,
Сняв и в профиль, и в анфас,
И загнав под пулемёты?!..

Сколько ж вас, идущих в бой
И поправших свою волю,
Без прописки "столбовой"
Поселилось в чистом поле?..

Сколь свалило впопыхах
Отступательным авралом
Вас, не падших во грехах,
В ямы "братские" навалом?..

Сколько вас, кибальчиши,
Безымянными пропало
В неизвестности глуши?..
А войне всё было мало!..

Хулиганы-сорванцы
И очкарики-тихони,
Вы "не вышли" в подлецы
На смертельном полигоне!..

Кто ж, не очень-то спесив,
Светоч душ ваших нетленных
"Отослал", вас не спросив,
В "кругосветку" по Вселенной?!..

Удаляясь от Земли,
Со своей святой орбиты
Ваши души-"корабли"
Ей прощают все обиды...

Нет ответа на вопрос
Этот, каверзный и сложный...
Ваших душ "небесный кросс" -
Всей Земле звонок тревожный!..