СтрастоЦвет

Нина Русанова
Дурман ли...
Яблоко раздора...

Или иных каких страстей...

Изысканная Пассифлора
Явилась нам в лице детей...

Мольбы...
                Проклятия!..
                И стоны... –

Для них!  –
                и диких...
                и... родных...

Для нас  –  о н и  –  всегда  б у т о н ы!

А мы же  –
“Семечки” для них:

“Увяли”,
                “ссохлись”,
                “устарели”  –

“Почили”  –  в толще зимних дней...


Но  –
          под уже чужие трели  –

Они восходят  –  от   к о р н е й.



8.11.14


______________________

Иллюстрация: “Пассифлора”, Татьяна Бондарева, пастель.
 
Так же этот цветок известен под названием “страстоцвет” и “Страсти Господни” (легенду см. ниже). И даже “Часики” – но это совсем уже народное творчество, причём совсем недавнее.

Плоды этого растения съедобны. Известны они под названием “маракуйя”, или “страстоцвет съедобный”, или “пассифлора съедобная”, или “гранадилла пурпурная” (виды растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Также их иногда называют “плодами страсти” и “пешенфрутами” (от англ. passion fruit).

Родина пассифлоры – тропики Южной Америки: Бразилия, Перу. Известно, что пассифлора является символом Парагвая. Один из видов растения произрастает на Мадагаскаре.
Слово “маракуйя” происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог, однако в русском языке ударение падает на предпоследний слог.

В Европе пассифлора стала известна уже в середине XVI века под названием “гранадилла”, что по-испански означает “маленький гранат”. Однако впоследствии один известный религиозный деятель того времени написал трактат, в котором сравнивал цветок пассифлоры с символом страданий Христа.

В частности, 10 лепестков согласно подобным представлениям символизируют 10 апостолов (за исключением Петра и Иуды), корону цветка сравнивают с терновым венцом, пять пыльников символизируют 5 ран, а 3 рыльца напоминают о трех гвоздях. Именно благодаря такому сравнению пассифлора получила свое современное название, которое в переводе с латинского означает “цветок страсти” или “страстоцвет”. Так пассифлору называют и во многих современных книгах по цветоводству.

Благодаря этому символическому сравнению появилась легенда о том, что пассифлора расцвела под крестом в момент распятия, однако многие верующие считают эту историю не более чем мифом. Тем не менее, известны даже стихи Г. Гейне, посвященные легендарному растению, а название закрепилось за цветком до наших дней.

В настоящее время многие виды пассифлоры успешно выращивают в условиях средиземноморского климата, некоторые виды могут успешно переносить кратковременное ночное понижение температуры.