Дачное

Сергей Каратов
Участок наш садово-огородный,
Возвышенный он весь и благородный;
Величественно, как по волшебству,
Развесит кто-то гроздья и листву,
А ты цветы сажаешь и картофель.
На ухо что-то шепчет Мефистофель...
Или с Сократом говорит Платон:
Их диалог войдёт в четвёртый том.
Свод неба ныне перисто-слоистый,
Просторно на душе и во дворе.
В лучах сияет тополь серебристый,
Не облетевший даже в октябре.
Под коркой льда на самом дне пруда
Спят карасей подводные стада.
Со всей округой ты наедине:
Сжигать листву — предзимняя страда.
И жёлуди взрываются в огне,
Тяжёлый дым придавливает сливы.
Незримо дни сливаются в года,
А годы в жизнь... А жизнь так суетлива.
Послушать бы Платона и Сократа.
Чинили баню с помощью домкрата,
Бензопилу врубали и «болгарку»,
И сразу весь коллоквиум насмарку.
Над прудом кедр накапливает силы,
Чтоб потягаться, если уж не с дубом,
Хотя б с сосёнкой молодой, не хилой.
А что тюльпаны в этом мире грубом?
И луковицы крокусов? Им снега
Недостает для полного покоя.
Не до всего коснёшься ты рукою,
Но всё живое жаждет оберега.

30 октября 2014 г. Ворсинон