Джон Сильвер

Герман Всегод
Пират матёрый, одноногий,
что в книжном мире знаменит,
бредёт себе своей дорогой
и мирно трубкою дымит.
Когда-то был он в схватках страшен
и как играл его кураж,
когда отчаян, бесшабашен,
он первым лез на абордаж.
Потом, в бою утратив ногу, -
отнюдь не стал миролюбив,
но стал хитрее понемногу:
себя, - не ближних, возлюбив.
Его характер — крайне сложен,
и он совсем не альтруист:
бандюга с добродушной рожей,
зато, по взглядам, - не расист.
Хитрец и лжец неимоверный,
в себе уверен до конца, -
адепт испытанный и верный
престола Жёлтого тельца.
Сменивший дюжину посудин,
душой — боец, а не холоп;
он,- столько знающий о людях, -
отнюдь не злобный мизантроп.
На оскорбления — ударом
ответит, -  в том сомнений нет.
Сэр Роберт Стивенсон — недаром -
таким создал его портрет.

                29.09.2004