Есть вопросы на засыпку

Акиндин 2
242. (29 августа)

Волненье, вызванное красотой,
И ум, и сердце задевает так,
Что быть холодным предпочтёт дурак -
Хозяин мозга, в коем мыслей рой.

Вопрос не сложный, но и не простой,
И это всем давно понять пора:
Что и в горенье может быть дурак -
Хозяин сердца с выкладкой пустой.

Взгляну на предосеннюю ромашку
И вижу скромность в свете страсти знойной:
Прекрасное сквозь Лето пронесла
И сокровенное желание исполнит...

А сколько тех, чья прелесть нараспашку, -
Цветов, напитков, замыслов безмолвных,
Увядших вдалеке от милых глаз?
Да разум ли в безумьи их испортит?