Баллада о числе семь

Оскар Хуторянский
Семь металлов создал свет
По числу семи планет:
Дал нам космос на добро
Медь, железо, серебро,
Злато, олово, свинец…
Сын мой! Сера их отец!
И спеши, мой сын, узнать:
Всем им ртуть — родная мать
               - Считалка алхимика


Из древней глубины веков
Когда считать мы научились
Бесспорно, что уже тогда
Нам судьбы в цифрах проявились.

Шесть дней в трудах работал Бог. День отдыха и создан мир,
Наверно семь его число:
Семь - было и его кумир.

Семь в общем то число простое,.
Эгоистичное такое.
Если делиться, то с собой -
Характер жмота, волевой.

Нам цифра семь знакома с детства
Семь гномов было, как известно.
Невест у братьев было семь.
Отрежь лишь раз, померив семь.

Смертельных знаем семь грехов,
И добродетелей же столько.
В исламе ада семь кругов
И в рае семь кругов и только.

Семь тощих лет было в Египте.
В миноре ровно семь свечей. 
И сам Христос, быв на кресте,
Сказал когда то семь речей.

И у блаженного Василия
Семь куполов а не четыре.
И семь замков и семь дверей,
Печатей семь у всех царей.

Великолепная семерка
И в Голивуде, в казино.
В нагане семь пуль боевых,
И "Одним ударом - семерых".

Сам Будда сделал семь шагов
С рожденья был отмечен знаком.
Японцы знают семь богов,
Семь звезд в известном зодиаке.

А семидневная война,
Она ведь символом была:
Семь братьев было у Давида,
Семь Маккобеев в них Фемида.

У Германа в Пиковой Даме
Была семерка как в кармане.
И без семерки вы бы едва ли
Семь сорок так не танцевали.

РИМ вырос на семи холмах.
Известно о семи ветрах. 
Известно если нянек семь
Дитя без присмотра совсем.

Привыкли мы давать ответ
Один на все и на семь бед.
Семь жизней было у Кащея,
Семь жил в кнуте у Бармалея.

Нам семиструнная гитара
Про очи черные играла.
Для бешеной собаки вдруг
Семь дальних верст совсем не крюк.

У мудреца во лбу семь пядей,
Семь футов под кормой желаем.
Работать до семи потов.
К работе в семь утра готов.

Свободы статуя нам светит
Семью лучами, кто заметит.
В семь лет идите дети в школу
Вы семь вершков уже от пола.

За семь морей бросаем взгляд
.
Нам жалко семеро козлят.
Семь шкур спускают за проказу,
Седьмое небо - по заказу.

Вот Пифагор - мудрец, аскет
Он в цифрах видел суть сознания,
Вселенский смысл и мироздание
Без цифр, сказал он, смысла нет.

Так что же семерка означает?
А может что то предвещает ?
Семерка - счастье или нет?
Ты в Каббале найдешь ответ.