Находка

Александр Карякин 2
         

Ну здравствуй батюшка, Тобол-
Река сибирская родная.
Я  по тропе к тебе пришёл
Чтоб вновь вдохнуть здесь свежесть мая.
Смотрю, как кружатся орлы
Полет их вольный величавый,
А в речке вижу кандалы-
Оковы царственной державы.
В них через горы и леса
Шел по этапу каторжанин
И знают только небеса
Кто он -  абрек или волжанин…
Судьба его в моих руках
Иду я с ней домой по тропке
И сам как будто в кандалах
На них века не сбили клёпки…