Косноязычный Господь

Исмаев Константин
"Пошли мне, Господь, второго,
Чтоб не был так одинок".
/А. Вознесенский/




Вперед же, господа!
Нам, правда, не сюда;
Мы сделали наш шаг,
Мы совершили шах.
И вот настал тот час, -
Мы осознали (так!) –
И шаг был не для нас,
И враг – не тот был враг.

А для кого ж он был?
Тут мнится отсвет крыл;
Но для кого ж тогда –
Всё в жизни ерунда?
И вот зачем всегда
Есть сети и подвох?
И лучшая звезда
Сулит последний вздох?

Наверное, затем, -
Чтобы уйти от тем,
Тех тем, что не Его, -
Вопроса – Кто - живой.
Чтоб средь бетонных стен
Та вера, рампы свет,
Прикрыла вечный тлен,
Прикрыла и ответ;

И чтобы человек,
И чтобы имярек
Шли дальше в вечный бой;
Не дорожа собой.
Хотя, коль веселит, -
Пусть будет как бы жив;
Но если не смешит, -
Тогда пора в архив;

Там пьесу расчленят,
Прикинут, где был ад;
И новые ростки
Потянутся, робки.
И мыслит Тот, кто Всё,
Что через боль и стон,
Он знанье унесет,
И разглядит, -
Кто Он.

Порой Он вроде спит;
Так часто – в рамки вбит;
И тщится Он найти
Такого же в пути.
И мыслит Он, факир, -
Зачем небытие
Он променял на мир –
Отчаянье свое.