осень

Надежда Есенина
Оказывается,чтоб понять,о чём так плачет осень,
О чём она листопадами у земли продрогшей просит,
Нужно просто- напросто заглянуть в замёрзжую лужицу,
Которая поит собой бесконечно знакомую улицу.
Чуть вскалыхнётся лужица от робкого утреннего дыхания,
Будто не знала,что случайный кто-то пройдёт мимо заранее
И заплачет,бережно возвращая каждую слезинку,
Неожиданно покроется своей ледяной росинкою.
Что же ты,малышка-слезинка,не хочешь предо мной открыться?
Без тебя можно было бы и с пути в родном дворике сбиться.
А ты собой отражаешь миллиард планет белых,
Рисуешь листочки берёз и клёнов чуть подзагорелых.
Дождём умываешься и в него же вернуться хочешь,
Боишься,как я, одинокой наступающей ночи.
Вокруг тебя лишь асфальт да бордюр чуть потемневший,
И там, поотдаль,немой люк годами ржавевший.
Странно, -я знаю, у меня сейчас точь-в точь состояние.
Быть может,всё это и есть наше с тобой призвание:
Молча глазеть на далёкое как пламя небо,
Греть себя мыслью о том,как хорошо там, где не был,
А весной раствориться в промежностях первого тёплого солнца
И стекать ручейком на случайном чужом оконце.