Чёрное

Локомото
Раздавленные грузом тишины,
под свист снарядов не меняли тропы
мы, никогда не знавшие войны,
приобрели такой бесценный опыт,
что даже в снах поверится с трудом,
что всё пройдёт и будем жить, как люди,
что сотни лет искали отчий дом,
сейчас найдём, а "сотни лет" забудем.

Немножко, только руку протянуть -
и завершатся чёрные мытарства!
Мы живы, позабытые в плену
в кривом и зазеркальном государстве.
Надеждой живы, (горе - от ума!):
"ещё чуть-чуть - и будет край разлуки!".
А ветви проступают сквозь туман,
как чёрные, обугленные руки.

Свобода есть. Да не про нашу честь.
А, может, доживём? (Держи карманы!).
У всех всё хорошо, и только здесь -
снега и грады, смерчи-ураганы,
мир накрывает вековая мгла.
Ночь. Не кричат ни птицы, ни трамваи...

Здесь, на холодном краешке стола -
туман листа. В нём строки остывают...