Мир Математики

Оскар Хуторянский
Мне интересно среди чисел
Спокойней чем среди людей,
Характер их куда добрей
И логика намного выше. 
Кому то может интересно
Узнать что было неизвестно.
А тот кто знал все это в прозе
Увидит это в другой позе.
Для позабывших уравнения,
Не в силах взять и интеграл,
Прижав таблицу умножения,
Им Михалков давно сказал:
"Цифры разные нужны,
Цифры разные важны".

Вот Пифагор - мудрец, аскет
Он в цифрах видел суть сознания,
Вселенский смысл и мироздание
Без цифр, сказал он, смысла нет.
Он видел в музыке структуру,
Космическую архитектуру.
И потому всегда равны
Те пифагоровы штаны.
Любил реальные он числа
Он так их знал и к ним привык,
И вдруг беда - совсем без смысла
Иррациональность кажет лик.
Что рационально,  а что нет
Нам очень важно дать ответ.

Лишь то число вполне реально,
Рационально так сказать,
Как раз, два, три, четыре, пять...
Вот что считается нормально:
Иль отношения этих чисел:
Вот это да имеет смысл,
Один к пяти, иль два к семи.
Не то что там дурнушка  "пи". 
Окружность круга на диаметр
Не делится, ну хоть убей.
Иль корень с двух, не сдать экзамен.
Ну не берется, клятый змей. 
Вот эти числа не нормальны,
Они иррациональны.

И сразу после запятой
Все далее  цифры бесконечны
Начало есть, но нет конца.
Казалось прихотью творца
Иррациональны числа вечны.
И не прикажешь им "постой".
Возьмем известное нам пи
Хоть вечно на него смотри
Не повторить цифровой ряд
Как с моды вышедший наряд.
Иррациональна эта масса
Намного больше чем обычных
Нормальных, общих и привычных
Сравнимы вроде слон и клякса
Как Кантор нам Георг сказал
Их много выше радикал. 
Ведь бесконечность не банальна,
А даже очень радикальна.

Вот чисел ряд. Средь них особо
Простые числа все стоят.
Делиться на себя хотят. 
Они в толпе как будто снобы. 
Пример тех чисел бесконечен
Один, два, три, и пять, и семь,
И бесконечно, если верить
Эвклида мудрой теореме.
Определить их очень просто
Эгоистически стоят.
Простые числа - просто жмоты,
Ни с кем делиться не хотят.
Они привычно ходят парой,
Ну прямо точно мы с Тамарой.

Вы как считаете друзья
Изобрели мы цифры, или
Те люди все же их открыли,
Тогда, давно, в начале бытия.

Но как, зачем, и почему
Никак я это не пойму:
Мир математикою дышит.
Он познаваем?
Он нас слышит?